Кредитование в Китае с Gold Asia Group

13.03.2019
Кредитование в Китае с Gold Asia Group

   Китай является лакомым кусочком для многих российских компаний, которые хотели бы расширить границы существующего бизнеса или открыть новый за границей. Огромная страна с развитой экономикой и неисчерпаемым потенциалом. Трудолюбие китайцев уже успело стать классическим примером. Но вот вопрос: как этого добиться? Что можно предложить китайской стороне и на какую отдачу рассчитывать? Попробуем разобраться.
   Во-первых, какие финансовые средства вы бы не предложили, их сумма не повергнет китайскую сторону в шок. Разумеется, чем больше, тем лучше.
   Во-вторых, российских инвесторов интересует вопрос: что строить? Каким должен быть объект, чтобы начать воплощать его в жизнь совместными усилиями? Промышленный или сельскохозяйственный? Или, может быть, объект инфраструктуры? Поэтому ознакомьтесь с перечнем объектов, на строительство которых могут быть отпущены средства китайской стороной.
   Промышленные объекты: горно-металлургические, химические, машиностроительные, по производству стройматериалов, автомобильные, авиационные или судостроительные заводы, нефтегазовые и др.
   Энергетические объекты: гидро - или термоэлектростанции, электроподстанции, линии электропередач, электростанции альтернативных источников энергии (атомные, ветровые, солнечные и приливные электростанции), нефтегазовые трубопроводы и терминалы.
   Объекты инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, мосты, метро, телекоммуникационные сети
   Сельскохозяйственные объекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.
   Объекты гражданского строительства: торговые, офисные и жилые здания, развлекательные и туристические комплексы
   Далее рассмотрим вопрос о том, кто может рассчитывать на кредит в китайском банке? В теории любой заемщик, не имеющий китайского гражданства (то есть иностранец), может обратиться в китайский банк за получением кредита. Однако его получение — задача не из легких. При появлении каких-либо проблем китайские банки подвергаются большому риску, так как если дело дойдет до суда, его будет решать суд той страны, гражданином которой является заемщик. Тем не менее, китайские банки ежедневно выдают сотни кредитов иностранным лицам, как физическим, так и юридическим. Необходимо только четко обосновать и грамотно оформить необходимые документы.
   Естественно, для получения кредита нужно предоставить гарантии. Китайская корпорация экспортно-кредитного страхования SINOSURE (СИНОШУР) дает страховку под четыре варианта гарантий. На основании этой страховки китайские кредитные организации и частные инвесторы могут финансировать зарубежные проекты.
   Правительственные гарантии. Выдаются Министерством финансов Российской Федерации, для отдельных проектов будет достаточно гарантий Министерства регионального развития Российской Федерации.
   Банковские гарантии. Поскольку с SINOSURE договор о сотрудничестве подписали только два российских банка — ВТБ-банк и Сбербанк, то корпорация признает гарантии только этих банков.
   Корпоративные гарантии. В этом случае гарантом выступает инициатор проекта или любое другое предприятие. Главное условие — предоставить финансовую отчетность за последний год. Если у инициатора нет истории, ему нужно найти материнскую компанию, мощную в финансовом отношении, которая и выступит гарантом. То есть либо подаст в SINOSURE свою отчетность, либо заручится поддержкой одного из двух вышеуказанных российских банков или материнской компании.
   Гарантии под залог проекта. Такая форма гарантии распространяется только на объекты инфраструктуры — автомобильные и железные дороги, аэропорты, морские или речные порты. Это прибыльные объекты. Рассчитать рентабельность и прибыльность промышленных объектов сложно, поэтому для них такая форма гарантии не действует.
   Кредитование китайской стороной привязывается к двум условиям. Первое: право на генеральный подряд получают, разумеется, китайцы. Второе: примерно 60% от суммы китайского кредита уйдет на китайские же подряды. Другими словами, эти деньги будут перечислены на счет генподрядчика через какой-нибудь китайский банк, а не российский. Даже если российская сторона готова принимать участие в схеме 50:50, на генеральный подряд все равно будут претендовать китайцы. Однако этот вопрос с ними можно и нужно обсуждать. Другое дело, что две трети денег от китайского кредита все равно уйдут на китайские товары и услуги. Этот вопрос не обсуждается в принципе.
   В заключение напомним, что можно даже не пытаться брать у китайских банков деньги, чтобы купить оборудование некитайского производства (например, российского или европейского). Китайские власти неукоснительно придерживаются принципа, что китайские деньги должны быть потрачены только на китайские товары.
   Не все подводные камни кредитования в Китае освещены в данной статье, существует еще много нюансов, о которых знают специалисты нашей компании Gold Asia Group. Мы поможем осуществить задуманное: собрать необходимые документы, определиться со сроками, суммой проекта и самого кредита, изучить все технические стороны проекта, узнать процедуру оформления разрешительных документов, правильно оформить кредитный договор. Gold Asia Group будет осуществлять контроль на всех этапах вплоть до получения кредита, чтобы Вы могли избежать ошибок и неточностей. Наша компания всегда рада помочь молодым и расширяющимся предпринимателям в их начинаниях!

Связаться с нами вы можете любым удобным способом:
Позвоните нам по номеру: 8 800 333 1529
Через форму обратной связи на нашем сайте http://goldasia.ru/
Напишите нам на почту: info@goldasia.ru

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором